医学院“解忧杂货铺”走出一条心理帮扶新路子

作者:颜佳文章来源:医学院时间:2022-05-25浏览:12设置

5月19日中午,为贯彻落实我校5.25心理健康宣传月活动,坚持育心与育德相统一,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求,医学院和园林园艺学院心灵驿站在园林园艺学院实训中心开展了一院一品心理健康教育活动——“解忧杂货铺”解忧分享会。分享会采用线上腾讯会议和线下相结合的形式,我校心理发展与咨询中心教师、国家二级专业心理咨询师张东老师,医学院专任教师、国家二级专业心理咨询师袁红网老师,医学院教学秘书季琰老师,医学院优秀毕业生、扬大附属医院第四批援鄂抗疫护师孙颖,国家奖学金获得者休农2001班苏晟阳和护理1903班姬定康为同学们进行“解忧”。

“解忧杂货铺”活动灵感来源于东野圭吾《博天堂官方》一书,活动引导同学们勇敢“说”出自己的烦恼,同学们采取匿名纸条的形式认真地写下了当下在人际交往、恋爱、日常学习等方面的烦恼并投入解忧信箱。面对同学们普遍存在的一些烦恼困惑,在分享会上心理咨询老师们给出了一系列指导性建议。张东老师建议疫情期间同学们与父母相处时要学会换位思考,体会父母的辛苦,巧妙地化解矛盾;异地恋的同学要走出思念的泥潭,多把心放在学习、找工作等更重要的事情上面,实施情绪迁移。医学院心理咨询师、护理专业袁红网老师向大家介绍了“ABC理论”,强调在遇到宿舍人际矛盾时,先对遇到的矛盾原因进行分析,并调整自己的情绪和行为,在宿舍中要学会宽以待人、形成互助式交往方式。

针对如何上好网课,提高学习效率的问题,园林园艺学院和医学院国家奖学金获得者苏晟阳和姬定康同学分享了三种做法:首先是每天做好学习计划和时间安排;其次是做好手机管理,下载有助于学习的APP,不要沉迷于“抖音”、手机游戏等娱乐软件;最后建议大家去自习室上网课,并做好笔记,会比在宿舍上网课的效率高很多。对学生提出的学历提升的烦恼,季琰老师给大家解释了专接本、专转本和专升本的区别和要求,包括学业年限,证书形式等,并告诉同学们要选择适合自己的提升学历的方式,有效向着目标努力。 

活动特别邀请了医学院优秀毕业生,扬大附属医院第四批援鄂抗疫护师孙颖为大家分享她的抗疫故事,通过她的抗疫故事让同学们增强生命意识,增加自身的责任感和感恩意识,孙颖告诉学弟学妹们要热爱生命、敬畏生命、尊重生命、要明白生命的价值,作为一名在校学生,要努力学习好专业知识和实践技能,做有责任有担当的好青年,将来为社会为国家做贡献。

 医学院党总支书记张艳用著名艺术家秦怡抗癌的感人事迹,强调同学们良好积极的心态是健康的基础。同学们要时刻关注自己的心理状态,克服依赖性,增强主动性,积极主动地适应大学生活。园林园艺学院党总支副书记陆幸福希望通过今天解忧杂货铺分享会,大家都能收获更加健康的心理状态,并祝愿全体学生的前程充满阳光。


返回原图
/